您現在的位置: 首頁> 科研動態

科研動態

我所在前列腺癌潛在治療靶標研究方面取得進展

文章來源: 作者: 發布時間:2019年02月26日 點擊數: 次
前列腺癌(prostate cancer,PCa)是男性生殖系最常見的惡性腫瘤,發病隨年齡而增長,其發病率有明顯的地區差異,歐美地區較高,是男性癌死亡的主要原因之一。我國以前發病率較低,但由于人口老齡化,近年來發病率有所增加,同時由于對前列腺癌的診斷方法的不斷改進,如酸性磷酸酶的放射免疫測定,前列腺液的乳酸脫氫酶的測定,經直腸的超聲顯像,CT檢查以及前列腺穿刺針改進等,使前腺癌得以早期診斷,也使前列腺癌的發病率由所增加。盡管前列腺癌診療領域的研究頗多,但是對于其發生和擴散機制至今了解得還很少。
microRNA是近年來發現的一類長度為19~23 bp核苷酸的非編碼小分子RNA,參與調節許多重要的細胞生物學行為,甚至在腫瘤的發生中發揮關鍵作用。近期,本研究團隊與美國哈佛大學醫學院泌尿病理學研究室、廣州醫科大學泌尿外科研究團隊開展合作研究,針對來自前列腺癌患者的microRNA和mRNA表達譜,先后建立microRNA-mRNA共表達調控網絡和microRNA介導的基因表達調控網絡,通過網絡計算和體內、體外實驗驗證,發現由microRNA-188-5p和microRNA-193a-5p所介導的CCND1-RNASEL-CDKN1A-TP73-MDM2- UBE2I 信號軸與前列腺癌的病理發生、發展機制相關,這對于前列腺癌的機制研究,以及診斷和治療意義重大。
 
PCa關鍵網絡靶標發現
相關成果發表于生物類2區期刊Cell Death & Disease。
Yanqiong Zhang, Na Lin, et al., Cell Death & Disease, 2018(IF 6.18)
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容