您現在的位置: 首頁> 黨群園地> 創先爭優> 活動文件

活動文件

黨委關于深入開展“創先爭優”活動的意見

文章來源: 作者: 發布時間:2011年01月24日 點擊數: 次
中藥研究所創先爭優活動領導小組文件
中藥創組發〔2010〕1號
 
中藥所黨委關于深入開展“創先爭優”活動的意見
按照黨中央統一部署,在黨的基層組織和黨員中深入開展創先爭優活動,是深入貫徹落實黨的十七大和十七屆三中、四中全會精神的實際步驟,是鞏固和拓展深入學習實踐科學發展觀活動成果的重要舉措,是統籌推進黨的建設的一項重要的經常性工作。組織實施這項活動,對于進一步抓好我所學習實踐科學發展觀活動整改落實工作、完善長效機制、推動學習實踐科學發展觀向深度和廣度發展,對于激發黨支部和廣大黨員的生機活力、保持和發展黨的先進性,對于促進黨組織和廣大黨員更好地聯系、服務群眾,始終保持黨同人民群眾的血肉聯系,對于推動黨的建設更好地服務于我所中心工作,推動我所科研和各項事業又好又快地發展,具有十分重要的意義。根據院黨委文件(中科發〔2010〕18號)精神,結合我所實際,現就深入開展創先爭優活動提出如下實施意見。
一、總體要求
深入開展創先爭優活動,要認真貫徹落實黨的十七大和十七屆三中、四中全會精神,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,以深入學習實踐科學發展觀為主題,堅持從本所實際出發,改革創新,務求實效,統籌推進黨的建設其他經常性工作,充分發揮基層黨支部戰斗堡壘作用和共產黨員的先鋒模范作用,在推動科學發展、促進社會和諧、服務人民群眾、加強基層支部的實踐中建功立業。
一是推動科學發展。本所兩級黨組織要認真履行職責,切實貫徹落實黨的路線方針政策和我所科學發展規劃、思路和舉措;黨員以模范行動影響和帶領廣大群眾努力完成各項工作任務。
二是促進社會和諧。黨支部和黨員及時了解群眾思想動態,有針對性地做好引導工作;模范踐行社會主義核心價值體系,推動形成我所良好風氣;引導群眾依法表達合理訴求,主動排查、調處和化解矛盾糾紛,維護我所穩定;在重大突發事件面前,立場堅定、旗幟鮮明,堅決捍衛國家和人民的利益。
三是服務人民群眾。兩級黨組織和黨員充分尊重群眾,緊緊依靠群眾,認真傾聽群眾呼聲,及時反映群眾意愿,主動關心群眾疾苦,幫助群眾解決工作和生活中遇到的實際困難和問題;積極參加黨員志愿服務活動,多為群眾辦實事辦好事。
四是加強基層支部。就是要求黨支部積極推進學習型黨組織建設,增強黨員隊伍的生機活力,造就高素質的基層黨組織帶頭人隊伍,充分發揮基層黨支部的戰斗堡壘作用,擴大黨的工作影響力。
二、主要內容
創先爭優活動,以創建先進基層黨組織、爭當優秀共產黨員為主要內容。
先進基層黨組織的基本要求是,學習型黨組織建設成效明顯,出色完成黨章規定的基本任務,努力做到“五個好”:一是支部班子好。黨支部班子能深入學習實踐科學發展觀,認真貫徹落實黨的路線方針政策,開拓創新,團結協作,求真務實,勤政廉潔,有較強的凝聚力和戰斗力,特別是有高素質的黨組織帶頭人。二是黨員隊伍好。黨員教育管理扎實有效,黨員隊伍結構不斷優化,黨員素質優良,黨員意識較強,能夠發揮先鋒模范作用。三是工作機制好。規章制度完善,管理措施到位,黨內基層民主穩步推進,工作運行順暢有序。四是工作業績好。本支部、本部門各項工作成績顯著,圍繞中心、服務大局事跡突出,黨建工作與各項工作統籌兼顧、相得益彰。五是群眾反映好。工作措施群眾擁護,工作作風群眾滿意,工作實績群眾認可,基層黨組織在群眾中有較高威信,黨員在群眾中有良好形象,黨群干群關系密切。
優秀共產黨員的基本要求是,模范履行黨章規定的義務,努力做到“五帶頭”:一是帶頭學習提高?;渡硌靶偷匙櫓ㄉ杌疃?,帶頭樹立重視學習、善于學習、終身學習的觀念;認真學習實踐科學發展觀,自覺堅定理想信念;認真學習科學文化知識,努力提高業務技能,成為本職工作的行家里手和崗位標兵。二是帶頭爭創佳績。具有強烈的事業心和責任感,埋頭苦干、開拓創新、無私奉獻,在本職崗位上做出顯著成績。三是帶頭服務群眾?;鎦褐誚餼鍪導世?,自覺維護群眾正當權益,熱心社會公益事業,做群眾貼心人。四是帶頭遵紀守法。自覺遵守黨的紀律,模范遵守國家法律法規,嚴格遵守本所規章制度。五是帶頭弘揚正氣。自覺踐行社會主義核心價值體系,發揚社會主義新風尚,敢于同不良風氣、違紀違法行為作斗爭。
三、活動載體
黨支部要根據基層的實際情況和黨員的崗位特點,以正在干的事情為中心,精心設計特色鮮明、務實管用的載體,分類提出開展創先爭優活動的具體要求。
機關、職能處室黨組織或黨員,要以“服務科研、建設隊伍、改進作風、提高效能”為主題,把開展創先爭優活動與開展“講黨性、重品行、作表率”活動結合起來,切實改進機關作風,提高辦事效能。
業務科室黨組織或黨員要以“加強職業道德建設、樹立良好學術風氣、提高科研創新能力”為主題,結合各自實際開展創先爭優活動??蒲腥嗽幣懷鑫仆貧災鞔蔥鹵裙畢椎哪諶?,要保持嚴謹的治學精神。通過創先爭優,發揮出黨員的先鋒模范作用,為中藥所的發展作出貢獻。
四、推進方式
各黨支部要搞好思想發動,要增強針對性、注重實效性,注意克服可能出現的厭倦情緒、畏難心理、應付思想,激發廣大黨員參與活動的內在動力。黨支部要從自身實際出發,圍繞中心工作設計創先爭優主題,把廣大黨員吸引到創先爭優活動中來。創先爭優活動要結合學習培訓、民主評議、黨員活動日等經常性工作,通過以下方式扎實推進。
(一)公開承諾。黨支部要結合創建學習型黨組織活動,制定開展創先爭優活動實施方案和年度工作目標,黨員提出參加活動的具體打算,并采取適當方式向群眾公布,作出承諾,接受群眾監督。
(二)領導點評。所黨委領導適時對黨支部和黨員開展創先爭優活動情況進行一次點評,實事求是肯定取得的成績,指出存在的問題,提出努力方向。
(三)群眾評議。所黨委對黨支部、黨支部對黨員開展創先爭優活動情況,適時組織黨員和群眾評議。
(四)評選表彰。所黨委對黨支部、黨支部對黨員開展創先爭優活動情況進行考核,在此基礎上,適時評選表彰活動中涌現出來的先進黨支部和優秀共產黨員。評選表彰要注重工作實績和公認度,廣泛聽取黨員和群眾意見。
創先爭優活動要有計劃、有節奏地持續推進。從2010年5月開始,著重圍繞迎接中國共產黨成立90周年開展創先爭優活動。從2011年7月開始,著重圍繞迎接黨的十八大開展創先爭優活動。兩級黨組織要結合創先爭優活動,抓好學習實踐活動整改落實后續工作,切實兌現向群眾作出的承諾,建立健全深入學習實踐科學發展觀的長效機制;引導共產黨員立足本職崗位爭創一流業績,掀起創先爭優活動高潮。2012年“七一”前,所黨委根據上級安排,將專項表彰2010—2012年創先爭優活動先進黨支部、優秀共產黨員,以及開展創先爭優活動成績顯著先進黨支部。
五、加強組織領導
所黨委主要負責人親自掛帥,主抓創先爭優活動。各黨支部實行書記負責制,支部委員要起到表率作用。
要貫徹群眾路線。廣泛發動群眾參與,做到活動方案聽取群眾意見,黨組織和黨員向群眾作出公開承諾;活動情況向群眾通報,請群眾評議。
要堅持典型引路。充分運用所內各種宣傳媒介,采取基層黨員群眾喜聞樂見的方式,大力宣傳開展創先爭優活動的重要意義,大力宣傳創先爭優活動的好做法、好經驗,努力在全所形成學習先進、崇尚先進、爭當先進的良好風氣。
                                   中藥所黨委
2010年5月21日
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容