您現在的位置: 首頁> 專題> 重大新聞

重大新聞

國家衛生計生委等三部門舉行座談會祝賀屠呦呦研究員獲諾獎

文章來源:中國中醫科學院網站 作者: 發布時間:2015年10月10日 點擊數: 次
10月8日上午,國家衛生和計劃生育委員會、國家中醫藥管理局、國家食品藥品監督管理總局舉辦祝賀屠呦呦研究員榮獲2015年諾貝爾生理學或醫學獎座談會。全國人民代表大會常務委員會副委員長陳竺,國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強,國家衛生計生委副主任劉謙,國家食品藥品監管總局副局長孫咸澤等出席,屠呦呦出席并談起自己獲得諾獎后的最大愿望:希望中國科技界形成一個新的激勵機制,鼓勵年輕一輩在各個領域創造更多創新成果。我院院長張伯禮院士、黨委書記王煉、常務副院長黃璐琦等參加了座談會。
陳竺說,屠呦呦研究員摘得2015諾貝爾生理或醫學獎桂冠,是整個中國醫藥學界乃至中國科技界的驕傲,是中華民族的幸事。屠呦呦研究員心系人類健康,在上世紀六七十年代,極其困難的條件下,引領團隊同事們潛心研究治療瘧疾的有效藥物,百折不撓、敢為人先,終于發現了抗瘧新藥青蒿素,挽救了全球范圍特別是廣大發展中國家數以百萬計瘧疾患者的生命,為人類治療和控制這一重大寄生蟲類傳染病做出了革命性的貢獻,也成為用科學方法促進中醫藥傳承創新并走向世界最輝煌的范例。
陳竺表示,此次榮獲諾貝爾獎極大增強了我國科技界為建設創新型國家、實現民族偉大復興的自信心。屠呦呦研究員和團隊的同事們淡泊名利,我們要努力學習。希望中青年科學家按照李克強總理給屠老師賀信當中所要求那樣,投身到大眾創業、萬眾創新和創新驅動。在實現民族偉大復興的偉業當中,要耐的住寂寞,沉的下心,扎扎實實做好學問。
屠呦呦研究員介紹了青蒿素的研究過程,她指出,青蒿素研制的成功是多年研究團隊集體攻關的成績,此次獲獎是中國科學家群體的榮譽,是全國人民、科學家乃至國家共同的榮譽。希望這個獎狀能夠形成一個新的激勵機制,和我們國家綜合體制改革結合起來,激勵年輕同志在更高領域做出創新成就,推動國家的進步。
王國強指出,要認真貫徹落實李克強總理的重要批示的精神,加快推進中醫藥創新驅動發展。
一要認真思考發現青蒿素對中醫藥傳承創新發展的啟示。青蒿素發現的過程,有很多值得我們認真思考、好好總結。要堅持目標需求導向,把研究方向聚焦在嚴重威脅人類健康乃至生命的重大傳染病防治上,把目標瞄準在提高藥物的臨床療效上,大計劃部署,大團隊合作。
二要深化對中醫藥原創優勢的認識。從中醫藥的“五種資源”優勢出發,大力推動中醫藥的科技創新,將資源優勢、知識優勢轉化為技術優勢,經濟優勢,促進健康產業的發展,為實施創新驅動發展戰略,轉變經濟發展方式做出更大的貢獻。
三要抓住機遇,加快推進中醫藥創新驅動發展。把握中醫藥科技創新的方向和目標,瞄準中醫藥科技創新的前沿和重點,探索中醫藥科技創新的路徑和方法,健全中醫藥科技創新的機制和平臺,弘揚中醫藥科技發展的精神和品質。
王國強指出,我們向屠呦呦研究員和她的團隊學習,學習他們始終堅持中國特色的社會主義核心價值觀,發揚中華優秀的傳統文化以及它的哲學思想和人文精神。始終堅持熱愛祖國、不畏艱險、攻堅克難、包容開放、團結協作、潛心研究、扎實做事、默默耕耘、無私奉獻、大醫精誠、勇攀高峰,把祖國和人民永遠放在心中,把事業和責任永遠扛在肩上。始終堅持中醫藥人對發展中醫藥事業的自信、自尊、自覺、自強的精神和品質。
中國工程院院士、中國中醫科學院院長張伯禮指出,屠呦呦研究員的講話激勵我們把目標瞄準攻克臨床中的難題、提升人民的保健水平上。希望通過屠老師得這個獎,反省我們在科研上的體制和機制,完善人才評價的標準,推動更多的人投入到這個事業當中。
首屆國醫大師路志正,中國科學院院士、中華中醫藥學會副會長陳凱先,中國科學院院士、國醫大師陳可冀,中國工程院院士、中國中西醫結合協會會長陳香美,中國工程院院士、中國醫學科學院副院長、協和醫院副院長詹啟敏,中國工程院院士、中國疾病預防控制中心副主任高福,中國工程院院士、中日友好醫院院長王辰,廣州中醫藥大學校長王省良,中國食品藥品檢定研究院中藥民族藥檢定所所長馬雙成,中國中醫科學院中藥研究所原所長姜廷良,以及三個部門的相關司局辦和直屬單位的負責同志參加了座談會。
路志正、劉謙、孫咸澤、陳凱先、陳可冀、詹啟敏、高福、姜廷良、王省良、馬雙成、曹洪欣、王辰等發表了講話。
 
國家衛生和計劃生育委員會、國家中醫藥管理局、國家食品藥品監督管理總局召開屠呦呦獲諾獎座談會
 
全國人民代表大會常務委員會副委員長陳竺講話
 
屠呦呦講話
 
國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強講話
 
國醫大師路志正講話
 
(中國中醫科學院新聞辦公室 馮磊 徐晴)
收藏】【打印文章

相關文章

    沒有相關內容